Когда были построены Египетские пирамиды, на острове Врангеля все еще жили мамонты. Эта популяция исчезла около 3,5 тыс. лет назад, во времена Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации.
1 000 000 человек живет в России за полярным кругом. Это больше, чем у любой другой арктической страны.
«Роснефть» реализует масштабную программу изучения моржей в Арктике
Состояние морских млекопитающих является индикатором устойчивого состояния арктических экосистем. Моржи – крупнейшие представители ластоногих, обитающие в Северном полушарии. Несмотря на внушительные размеры, по оценкам ученых и экологов, это один из самых уязвимых обитателей российской Арктики.
«Арктический Научный Центр» «Роснефти» провел научно-исследовательскую экспедицию
Специалисты «Арктического Научного Центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть») при участии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии окружающей среды провели исследования в акваториях Восточной и Западной Арктики.
Льготы для Арктического кластера
Минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов, один из которых предполагает поддержку налоговыми льготами совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» в Арктике на 2,6 трлн рублей.
Кластерный подход для Арктики
В Москве прошла конференция компании «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи».
У «Роснефти» новый участок в Арктике
Компания выиграла конкурс на право пользования Западно-Иркинским нефтегазовым участком недр на Таймыре. Как сообщили Роснедра, «Роснефть» стала единственным претендентом проведенного конкурса.
Белые медведи в зоопарке Якутска получили новые игрушки от «Роснефти»
Белые медведи Колымана и Ломоносов, которые живут в зоопарке «Орто Дойду» в Якутске, получили новые игрушки – разборный шар и цилиндр. Их Общество дикой природы разработало совместно со специалистами компании «Роснефть».
Жителям Красноярского края предложили выбрать имя для белой медведицы
В Красноярском крае объявлен конкурс на лучшее имя для спасенной медведицы из Норильска. О старте сообщила компания «Роснефть» совместно с парком флоры и фауны «Роев ручей».
Арктика в центре обсуждения на Российской энергетической неделе
Арктические нефтегазовые проекты и климатические изменения в регионе стали одной из важных дискуссионных тем Международного форума «Российская энергетическая неделя», прошедшего в начале октября в Москве.
Спасенная при участии «Роснефти» медведица переведена в новый вольер
Белую
медведицу, спасенную в Норильске при
участии ПАО «НК «Роснефть» и АНО «Общество
сохранения и изучения дикой природы»,
перевели из карантинного отделения
Красноярского парка флоры и фауны «Роев
ручей» в новый вольер с бассейном.
Индикатор здоровья планеты. Зачем изучать атлантических моржей
В Печорском море на острове Матвеев завершился первый этап работ по изучению атлантического подвида моржа. Работа ведется в рамках программы «Роснефти» по мониторингу видов биоиндикаторов. Этих уникальных животных осталось не так уж много на земле, именно поэтому их занесли в Красную книгу. Однако важность наблюдения за нимиз аключается не только в их редкости. Ученые называют моржей биоиндикаторами, потому что по их поведению и состоянию можно отследить изменения в окружающей среде. Подробнее об этом – в материале Время Арктики.
В Якутии откроют научный центр развития Арктики «Север»
В Якутии появится научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север». Указ об этом 17 сентября подписал глава республики Айсен Николаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Нацпарк «Русская Арктика»: в приоритете – сотрудничество в вопросах устойчивого развития Арктической зоны РФ
В Архангельске под эгидой Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова прошла вторая стратегическая сессия, посвящённая разработке стратегии развития российской Арктики до 2035 г. В мероприятии, приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, представители неправительственных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.
Экспедиция «Ямал–Арктика 2019» завершила исследования белых медведей
САЛЕХАРД, 13 сентября, «Время Арктики». На островах Белый и Вилькицкого в ЯНАО завершились исследования белого медведя. Экспедиция была организована Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и «Российским центром освоения Арктики» при поддержке НК «Роснефть».
На базе МГУ начал работать «Роснефть-класс» подготовки специалистов для шельфовых и арктических проектов компании
Первый «Роснефть-класс» на базе Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создан при поддержке НК «Роснефть».
На ВЭФ обсудили проблемы разработки арктического шельфа
ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. Несмотря на огромные залежи углеводородов в российском арктическом шельфе, разрабатывать их почти некому.
В Арктике открыли пять новых островов
МОСКВА, 27 авг. Гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подтвердила открытие пяти островов в Карском море.
«Обыкновенный лоббизм? Чьи интересы отражает инициатива Трутнева?»
Вице-премьер России Юрий Трутнев в письме президенту РФ Владимиру Путину заявил, что арктический шельф не работает на экономическое развитие России. Он предложил допустить к работе на нем иностранные и частные компании по норвежской модели.
Вывозили по частям: учёные нашли в Арктике челябинский трактор 1930-х годов
Специалисты Арктического музейно-выставочного центра обнаружили редкие образцы исторической техники на полярных станциях. Находки были сделаны в ходе рейса на ледоколе «Михаил Сомов» по Белому, Баренцеву и Карскому морю, сообщает ТАСС. Так в тундре был обнаружен и челябинский трактор «Сталинец».
В Арктике впервые в истории зафиксировали 35 градусов жары
Абсолютный рекорд был зафиксирован в Арктике за всю историю метеонаблюдений. Впервые к северу от Полярного круга воздух прогрелся почти до 35 градусов.