Новости



08.10.2019

Арктика в центре обсуждения на Российской энергетической неделе


Арктика в центре обсуждения на Российской энергетической неделе

Арктические нефтегазовые проекты и климатические изменения в регионе стали одной из важных дискуссионных тем Международного форума «Российская энергетическая неделя», прошедшего в начале октября в Москве. Разработка ресурсной базы Арктики, по словам выступившего в ходе форума президента России Владимира Путина, происходит с учетом тенденций развития мировых рынков нефти, нефтепродуктов и газа.

Российская Федерация стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, за последние десять лет, поставки в эту страну, по словам президента, увеличились в 4,5 раза, а нефтепродуктов – в 2 раза. К концу этого года планируется запустить в строй газопровод «Сила Сибири», по которому начнутся трубопроводные поставки природного газа в КНР. Одним из перспективных направлений стало развитие в России производства сжиженного природного газа. По словам Владимира Путина, с начала двадцать первого века число стран-потребителей СПГ выросло более чем в пять раз, а спрос вырос вдвое. В ближайшие пять-десять лет на долю сжиженного природного газа может приходится половина мировой торговли газом.

«С учетом этих тенденций мы разрабатываем ресурсную базу Арктики. Развиваем Северный морской путь и наш транспортный флот. Расширяем географию поставок российских углеводородов. Благодаря проекту «Ямал СПГ» доля России на глобальном рынке сжиженного природного газа увеличилась более чем вдвое и сейчас составляет около 9%. Для России это пока немного, но это заметный прогресс. Вместе с компаниями из Франции, Японии, Китая мы реализуем проект «Арктик СПГ‑2», он даст еще 20 млн т газа в год. Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ‑проекты одними из самых конкурентных в мире и позволяют рассчитывать на долгосрочный рост нашей доли на этом динамичном рынке. Мы рассчитываем к 2035 г. выйти на уровень производства СПГ в 120-140 млн т в год», – рассказал Путин участникам Российской энергетической недели.

RI2_2214.jpg

По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, вопросы климатических изменений для развития нефтегазовой промышленности на Крайнем Севере являются одной из наиболее острых проблем. На территории Ямала сосредоточена большая часть открытых запасов российского природного газа, более 22% от всех мировых запасов. Губернатор ЯНАО признал проблему климатических изменений в регионе, прежде всего, связанных с таяньем вечной мерзлоты. «Изменения происходят, мы это видим по среднегодовым температурам. На вечной мерзлоте построена значительная часть инфраструктуры в регионе (как производственной, так и социальной), в том числе промышленные предприятия, трубопроводы и жилье. Вопрос как она себя “поведет” в случае таянья вечной мерзлоты – для нас это серьезная проблема», – отметил глава региона, выступая в ходе Российской энергетической недели в Москве.

Как рассказал Артюхов, сейчас по поручению президента создается Западно-Сибирский научный центр, объединяющий усилия недропользователей – ведущих российских нефтегазовых компаний, а также нескольких научных институтов, занимающихся проблемами Арктики. Центр займется наблюдениями за изменениями вечной мерзлоты, с учетом которых будет разрабатывать и внедрять новые технологические решения в освоение нефтегазовых ресурсов региона.

RI2_2183.jpg

По словам главы компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, следующий проект «Арктик СПГ-2» будет реализован с учетом происходящих в регионе климатических изменений. Новый завод по производству сжиженного природного газа установят на основаниях гравитационного типа в акватории Карского моря, рядом с побережьем Гыданского полуострова. «Для нас в климатических изменениях больше минусов, чем плюсов. Мы учитываем эти изменения при проектировании наших проектов. Поскольку они рассчитаны на работу в течение 30-40 лет. При проектировании мы учитываем возможный рост глубины летнего таянья вечной мерзлоты. С учетом возможного многолетнего потепления забиваются глубже сваи, увеличивается несущая способность конструкций. Устанавливаются термостабилизаторы, искусственно поддерживающие мерзлоту», – рассказал Михельсон, выступая в ходе Российской энергетической неделе в Москве. По информации Виктора Зубкова, председателя совета директоров «Газпрома», компания активно переводит на газ свой транспорт (порядка 32 тыс. машин). Соответствующая программа охватила многие регионы страны, в том числе и в Арктической зоне. Переход на газ позволил значительно сократить выбросы парниковых газов в этом сегменте.

RI2_2163.jpg

Минэнерго России признает таянье вечной мерзлоты в качестве одной из наиболее серьезных проблем для нефтегазовой промышленности, добывающих компаний, работающих в арктических регионах страны. «Принятие Парижского соглашения – это целенаправленная политика российского правительства. Мы являемся сторонниками важной сегодня для всего мира экологической повестки, нацеленной в том числе на повышение качества и уровня жизни населения страны», – отметил российский министр энергетики Александр Новак в ходе Российской энергетической недели. По его информации, сейчас правительство готовит новую экологическую стратегию страны на период 2050 г. Одновременно идет подготовка стратегии развития российской Арктики до 2035 г., объединяющей цели ряда национальных проектов, государственных программ, инвестиционных планов инфраструктурных компаний, а также региональных программ развития арктических территорий и городов.

Мария Кутузова

Фото Российской энергетической недели, Фонд Росконгресс.