Технологии



15.11.2014

Арктическая медицина


Арктическая медицина

Арктика — одно из самых не приспособленных к жизни мест на планете. Однако теперь людям жизненно необходимо осваивать эту ледяную пустыню из-за колоссальных арктических природных ресурсов. Более того, Арктика может помочь решить вопрос перенаселения: наиболее смелые прогнозы говорят о том, что в отдалённом будущем на Арктику смогут переселиться 1,5 млрд человек.

Все эти факторы заставляют развиваться такое направление во врачебном деле как арктическая медицина. Ее главная задача — это найти способы подготовки человеческого тела к экстремальным условиям. Это имеет значение не только для того чтобы обеспечить эффективную и по возможности комфортную работу персонала станций и экспедиций, но также первостепенное значение развитие арктической медицины имеет и для снижения риска техногенных катастроф, которые в хрупкой северной экосистеме могут иметь непоправимые последствия.

Существует Международный союз по приполярной медицине (International Union of Circumpolar Health), куда входят: Американское общество по приполярной медицине, Канадское общество по приполярной медицине, Датское общество по приполярной медицине, Северное общество по приполярной медицине, а также Сибирское отделение РАМН.

Врачи и исследователи, занимающиеся Арктической медициной изучают тонкие механизмы адаптации человека в таких условиях,как экстремальный холод (и борьба с ним) и нарушение фотопериода (то есть, отсутствие привычной смены дня и ночи). Из-за этих факторов физиологические функции организма начинают работать несколько иначе. Кроме того, из-за специфического питания нарушается привычный рацион.

Болезни в таких условиях приобретают совершенно специфическую окраску: частоты заболевания дистрофически-дегенеративного характера, то есть, связанные с истощением. Симптомы могут быть проявлены иначе, а протекают болезни зачастую быстрее, чем в нормальных условиях.

По правилам, среди персонала всех арктических экспедиций и станций должно быть два врача. Это связано с тем, что иногда и самому врачу может потребоваться помощь. Так, весной 1961 года Леонид Рогозов, медик антарктической станции Новолазаревская обнаружил у себя тревожные симптомы, которые диагностировал как острый аппендицит. Никакой возможности срочно доставить больного до ближайшей станции, или же прислать другого медика не было и 27-летний врач, хирург по специализации принял решение оперировать себя самому. Молодому медику помогали два других участника экспедиции: метеоролог подавал инструменты, а инженер-механик направлял зеркало. Также во время операции дежурил начальник станции, опасаясь, что кому-то из ассистентов может стать дурно. Операция длилась 1 час 45 минут и окончилась успешно. Этот удивительный случай заслуженно считается врачебным подвигом, а также проявлением героического профессионализма, однако сегодня все делается чтобы избежать подобного стечения
обстоятельств.