Флора и фауна



27.02.2015

Интервью с зоологом Андреем Болтуновым


Интервью с зоологом Андреем Болтуновым



А. Болтунов: Один из моих первых наставников как-то сказал: «я каждый день вижу тараканов, но не считаю себя энтомологом, а стоит человеку пару раз пересечься с медведем, и он уже мнит себя большим специалистом по этому животному

27 февраля – День белого медведя. Расскажите, почему выбрана именно эта дата?

Честно говоря, для меня (и для многих других специалистов по белому медведю у нас в стране) это новость. Я так понимаю, это инициатива американско-канадского фонда Polar Bear International. На своем сайте они отвечают на этот вопрос.

Что сейчас происходит с популяцией медведей? Известно ли точное количество медведей на планете?

Всего на Земле, по оценке группы специалистов пол белому медведю Междугородного союза охраны природы (IUCN), насчитывается 20-25 тысяч белых медведей в 19 субпопуляциях. Это количество не точное, так как подсчитать белых медведей в природе очень трудно. Некоторые из субпопуляций изучены лучше, некоторые хуже.

Вы участвовали в экспедиции Кара-зима 2014 с целью изучения белого медведя. Расскажите, как происходит сбор информации? Не травматично ли это для медведей?

Для исследования белых медведей в ходе экспедиции "Кара-лето 2014" мы применяли традиционные методы исследований этого вида. Мы старались найти медведя с помощью вертолета и либо обездвижить его выстрелом специальным шприцем, либо также выстрелом дротиком со специальной иглой отбирали пробу кожи для последующих молекулярно-генетических исследований. Отбор биопсии проводили тогда, когда обездвиживать медведя было опасно для его жизни. Например, если рядом море, в котором медведи обычно спасаются от опасностей. Был риск, что медведь, получивший инъекцию обездвиживающего препарата, мог прыгнуть в воду и утонуть. После попадания в медведя дротик с пробой отскакивает, медведь убегает, а мы подбираем с земли ценный образец.

Лето – не самый удачный сезон для таких работ по белому медведю. Но мы отработали использование новой для нас техники (вертолет Ка-32, принципиально отличающийся от использовавшегося до этого Ми-8) и теперь надеемся с большей отдачей провести весенний сезон. Нами были обездвижены 5 медведей и еще с 7 удалось получить пробы кожи. Кроме того при высадке на заброшенных полярных станциях мы собирали сброшенные шерстинки, которые медведи оставляли на оконных рамах и дверных косяках. Даже одной шерстинки достаточно для выделения ДНК и дальнейшего молекулярно-генетического анализа. Мы собрали 67 таких образцов. Большинство из них удалось собрать на лежках медведей на о. Врангеля. Это так называемый неинвазивный способ изучения. То есть белый медведь в таком случае даже не подозревает, что мы его уже плотно изучаем.

mish1.jpg

С какой целью необходимо изучать белого медведя? Неужели до сих пор науке не все известно об этом животном?

Науке о белом медведе известно довольно много с одной стороны, и очень мало – с другой. Например, для наших популяций нет достоверных оценок численности (есть оценка для северной части Баренцева моря, где мы с норвежцами проводили учет в 2004 г.). Очень мало известно о сезонном распределении. Неизвестны места устройства родовых берлог на большей части ареала в России (за исключением побережья Чукотки, о. Врангеля и Земли Франца-Иосифа). Слабо изучена популяционная структура, половой и возрастной состав, выживаемость в разных частях ареала разных возрастных групп (особенно медвежат).

Белый медведь – один из признанных индикаторов состояния арктических морских экосистем, своеобразный "градусник", который должен определить, что происходит с экосистемой. Это очень важно в наше время, когда набирает обороты освоение арктических шельфовых месторождений углеводородов. Следует помнить, что белый медведь занесен в красную книгу России, а значит, любая хозяйственная деятельность должна проводиться таким образом, чтобы не наносить ущерб самому медведю и его ключевым местам обитания.
Отдельно стоит вопрос о предотвращении конфликтных взаимодействий человека и белого медведя.

mish2.jpg

Расскажите о своей самой интересной встрече с полярным медведем?

Все встречи интересные – такой уж он харизматичный зверь. Один из моих первых наставников как-то сказал: «Я каждый день вижу тараканов, но не считаю себя энтомологом, а стоит человеку пару раз пересечься с медведем, и он уже мнит себя большим специалистом по этому животному». Пожалуй, самым любопытным для меня в белом медведе является то, что этот вид произошел от сугубо сухопутного общего предка с бурым медведем. Он «потянулся» за своей излюбленной добычей – кольчатой нерпой – в арктические льды и стал таким, какой есть сейчас – безусловный символ Арктики.
Этот молодой с эволюционной точки зрения вид уже далеко ушел по образу жизни и даже особенностям физиологии от своих сухопутных предков и все ближе к арктическим морским млекопитающим.

И вопрос от наших читателей: как так получилось, что белые медведи и пингвины живут на разных полюсах и не пересекаются? Ведь они одинаково приспособлены к условиям экстремального холода.

Вопрос к зоогеографам (смеется). Так уж устроена жизнь на нашей планете, что одни виды образовались в одной части, другие на противоположном конце. Есть, конечно, исключения, но для пингвинов и белых медведей правильная формула "где родился - там и пригодился".

Андрей Болтунов - заместитель председателя Совета по морским млекопитающим.

mish3.jpg