История освоения Арктики



30.05.2015

Кухня народов Севера


Кухня народов Севера

Изучение истории любого региона неразрывно связано с его кулинарными традициями. Итальянская пицца, немецкие сосиски или русские пироги — неотъемлемая часть культуры. А вот о кухне народов Севера мы до сих пор знаем немного.

Суровые условия Арктики накладывали немало ограничений на уклад жизни коренных народов. Рацион якутов, эскимосов, ненцев и других народов почти не различался — поскольку растительный и животный мир в циркумполярных регионах не слишком разнообразны. Низкая доступность огня и материалов для производства кухонной утвари также накладывали свой отпечаток. Зато заморозка блюд для северных народов не представляла никакой сложности.

Северная кухня отличается калорийностью блюд — ведь она призвана поддерживать энергию человека в условиях экстремального мороза.

Итак, главным ингридиентом почти всех кухонь полярных этносов смело можно назвать рыбу: различные породы лососевых, сиг, щука. Термическая обработка применялась крайне редко. В основном рыбу подавали вяленой, соленой или сырой. Особое блюдо, существование которого было возможно только на крайнем севере — строганина. Это замороженная рыба или мясо, нарезанные тонкой стружкой и слегка присыпанные солью.

Мясо, добытое на охоте или полученное в результате разведения оленей, также сушили, вялили и солили. Высушенное на морозе при сильном ветре, оно долго хранилось и при этом немного весило, что позволяло брать его с собой в далекий путь.

Такиой способ консервации получил название юкола. Сушено-вяленое мясо или рыбу можно было есть без дополнительной обработки, кроме того, при приготовлении используется мало соли, и блюдо не вызывает жажды.
В качестве гарнира северные кухни используют не крупы и овощи, а ягоды — бруснику, клюкву, морошку и другие.

Супы, как и десерты, среди арктических народов распространения не получили.

Несмотря на популярность национальных кухонь мира, попробовать традиционные полярные блюда до сих пор непросто. В любом мегаполисе мира можно встретить пиццерию, суши-бар или закусочную с сосисками.
Кажущаяся простой северная кухня предполагает использование свежайшей рыбы и других натуральных продуктов. Так что «мода» на строганину из оленя или щуки вряд ли появится на улицах городов.