История освоения Арктики



18.07.2016

Клад Толля


Клад Толля

Впервые вопрос эффективного хранения пищи встал еще в далекой древности.  Как сохранять питательные и вкусовые свойства продуктов на протяжении долгого периода времени? Уникальный эксперимент перевернул привычные представления о хранении продуктов. Парадокс заключался в том, что пища, пролежавшая 100 лет, оказалась полностью пригодна к употреблению! Русский полярный исследователь и геолог Эдуард Васильевич Толль  (1858-1902) нашел несколько ответов, которые приоткроют тайну.

Главным открытием полярного исследователя ученые считают так называемый «Клад Толля». В 1900 году Эдуард Толль заложил на Таймыре продуктовый склад, а в августе 2004 года его открыли. Инициаторы эксперимента продегустировали продукты, срок хранения которых давно истек. Те, кто решился на это, отметили, что по вкусовым качествам продукты выгодно отличаются от современных. Органолептические исследования показали, что консервы великолепно сохраняются в вечной мерзлоте — но только те, в которых содержится небольшое количество жира.

Ученые проводят масштабные исследования, цель которых объяснить причину феномена удивительного сохранения пищи и её вкусовых качеств — ведь ни в одном холодильнике продукты не пролежат 100 лет без изменения своих свойств при аналогичной температуре.

Имя Эдуарда  Толля осталось на географических картах и  его заслуги оценили по достоинству. В честь путешественника назван залив на северо-западном берегу полуострова Таймыр. Там же протекает река Толлиевая. Имя исследователя носят: северный мыс на острове Столбовом, пролив на острове Котельном, центральный ледяной купол острова Беннетта. Академия наук наградила полярного исследователя Большой серебряной медалью им. Н.М.Пржевальского. А в палеонтологии, зоологии и ботанике именем Эдуарда Толля названы многие виды представителей фауны и флоры.